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【48812】当一个美国人在安徽古村开披萨店

时间:2023-11-02 来源:新闻中心

  咱们都知道,一块正派的披萨,有松软的饼心、焦脆的卷边,馅料包含番茄酱、芝士、培根、火腿、青豆或是洋葱等等。

  不过,你或许能幻想一下,我国风味的披萨会是什么滋味。放小龙虾或许烤鸭或许还能承受,那要是放臭鳜鱼、毛豆腐呢?

  安徽黄山市6.5公里外的小村南溪南,美国人卓文和我国妻子小秋运营着一家披萨店“卓文的小食堂”,店里卖咖啡、传统的玛格丽特披萨,招牌是臭鳜鱼披萨。

  尽管听起来多少有点“漆黑照料”的意思,但卓文的手艺很快得到了商场的认可,每天定量50张披萨,往往在午后开业不到四个小时就卖光了,周末人多能卖到90张。

  许多游客特意从几十几百里外的合肥、武汉、长沙赶来,也有外国客人靠着交际渠道的指引找过来,卓文乃至偶遇了在美国念书的同校学弟。

  生意好得出人意料。可披萨店开在市郊的村子里,这儿不像市区,没有高级酒店、商场、便利店,谁会到这儿来消费呢?

  卓文的小食堂开在一栋粉墙黛瓦的徽派修建里,2023年8月,开店两个月后,他敞开了一楼的大天台,把本来的客容量从七八个拓宽到了五十多个。

  屋后的天台正对着草地郊野,新安江静水流过,远处是绵绵的青山。卓文和小秋一眼就相中了这儿。

  在南溪南这个有千年前史的古村,披萨店的气质是现代和西方的。他们特别在厨房开了一扇通明的窗,招牌是生动的手写字体,门头亮了一盏金色的暖灯。

  为了复原正宗的意式风味,卓文仿照传统披萨烤制的窑炉规划了柴火窑炉,从画图纸、和水泥到画上卡通小熊图画都亲力亲为。窑炉披萨的烤制需求果木,黄山本地只要松木和杉木,卓文又特别从其他当地买栽培苹果或许荔枝的木材。

  屋外种了几颗仙人掌,卓文专门用以显示他的家园基因。他在美国亚利桑那州长大,就像西部牛仔电影里演的那样,那里气候干枯,沙漠很多。

  卓文出世后,一向由我国保姆抚育,到能开口说话了,冒出的榜首句是谁也听不懂的中文。再长大些,卓文想到自己和我国的缘分不止于此,他说,“我要到我国去,我必定要学好中文。”

  2009年,卓文来到我国,他去了美食之都四川。在那里他体会到了辣椒、小面、兔子、牛蛙和毛肚黄喉的甘旨。再后来,他在四川大学一边读书,一边组乐队,到各个城市的新楼盘商演,深化到每一个县城和城镇。

  用卓文的话说,经过了飞速成长后,“它(成都)不像曾经那么美丽,都是水泥钢筋、轿车、灰色的天空,其实蛮压抑的。”

  小秋也以为,越兴旺的城市,交通越是拥堵,而她更愿意“找一个小而美的当地”,而她的家园黄山便是最佳挑选,这儿空气新鲜,有山有水,安静清闲。两个人就这样安了家。

  在开披萨店之前,卓文首要作业是在校园做外教教师,以及和朋友拍短视频。“卓文的小食堂”这个账号,最早诞生在他和小秋的厨房里。

  卓文家是爸爸主厨,他以为男人承担起煮饭职责是顾家的表现,婚后包办一日三餐。并且他酷爱美食,从我国的红烧肉、油条、姜撞奶,到西方的蒜香法棍、舒芙蕾、意式千层面……不会的就边学边拍,做披萨也是那时分学的。

  直到2023年,一位在南溪南做文旅运营的朋友约请卓文把线下店也开起来,他才有了做实体店的主意。

  做臭鳜鱼披萨,需求先烧制一道熟香的好菜。五花肉切丁添加肉香,葱、生姜、大蒜去腥,红椒增色,再参加冬笋、莴笋提高味觉层次,调味只靠酱油焖煮。

  卓文说,不像其他鱼类烧制太久肉块会碎渣,腌制后的臭鳜鱼的肉质是Q弹的,“你用筷子夹,它像蒜瓣相同大,一粒一粒的。”再把鱼肉掰开成明晰清楚的颗粒,放在饼胚上,撒上马苏里卡芝士、青红辣椒,再淋上浓郁的酱汁。在350度的温度下,不到3分钟就能够烤制完结。

  2021年,由于拍短视频小有人气的卓文受邀参与黄山当地的一个烹饪竞赛,除了他以外都是专业餐厅的大厨,他用这道臭鳜鱼披萨冷艳四座,尽管只得到了荣誉奖。

  在美食这件事上,卓文特别仔细。他特别花了两个星期打造欧洲传统的柴火窑炉。柴火窑炉烤出的披萨有黑边,榜首次品味的客人或许并不配合,他们吃惯了必胜客和达美乐这样快餐连锁店“完美”的披萨产品,或许会误解卓文“烤得很失利”。

  “有黑点才是完美的披萨。”卓文辩驳了我的“完美”论调,窑炉的温度大概在400摄氏度左右,披萨只需求烤制90秒左右就能出炉,冷发的面团突遇高温烘烤,就构成巨细不均的黑色马蜂点,每一块拿坡里披萨都要有这个胎记才称得上正宗。

  “做毛豆腐要先在铁板上用油煎,有必要是菜籽油。煎过之后,它的毛会发生一种外皮,有一点酥。豆腐里边又是很嫩的,是外酥里嫩口感,再配一点咱们黄山这边的土辣椒酱,咸辣辣的好吃。”

  卓文的同校长辈、闻名美食作家扶霞曾在《鱼翅与花椒》里写过,榜首次测验火锅时,最受不了的是花椒的滋味,她曾约请过一个陌生人品味花椒,成果对方以为她要毒害他。关于卓文来说,小炒里无处不在的花椒也让他的味蕾受到过进犯,“不过现在爱得不要不要的。”

  “我国治好了我的挑食,我现在是正儿八经地什么都吃。”卓文还跟我谈到了成都的兔头、自贡的兔肉,以及像毛肚、鸭肠这样数不清的火锅食材。

  卓文是个很愿意测验各种食物的人,“美食是很巨大的,我觉得(对不同食物)必定要有容纳和了解。”

  许多人或许并不能以一种赏识和相等的情绪对待食物,争持源于不了解,吃牛排和鱼子酱的看不上包子和春卷,吃惯了麻辣火锅没办法忍耐涮羊肉,或许都是缺少了一种敞开的情绪。

  而卓文的小食堂,则是在用披萨传递对文明的了解。还有什么比一个美国人,做带有我国当地特色的意大利美食,更能表现交融精力的吗?

  卓文刚来南溪南的时分,许多乡民在叮当装饰的门外逗留,“这是要开什么店呢?”,尽管也常吃由面粉揉就的包子大饼,来自西方的披萨实在是一个新鲜玩意。

  最先来店里晃悠的是老吴。老吴60多岁,会点手艺,看到店里装饰会自动搭手帮助。卓文没东西吃,老吴就自动约请他去家里吃饭,联系更熟一点,老吴会在每个饭点端一碗面条过来。

  还有一个叫辰辰的男孩,他对这个正在装饰的小店充溢猎奇,天天都来,碰头时他叫卓文“叔叔”。但很显着卓文以为,“我感觉这样叫也不对,由于我把辰辰当兄弟相同。”

  辰辰帮了卓文大忙。柴火窑炉榜首次做失利了,第2次重新开始,师傅不在,他一个人和水泥、粉刷,四年级的辰辰也参加,两个人花光力气,弄脏手指和脸蛋,才有了现在的窑炉披萨。

  开业今后,辰辰来店里玩,也自动辅佐,洗碗、点单、送披萨,样样都干得很好。

  由于忙不过来,店里又找了一位煮饭的阿姨,卓文叫她吴阿姨。她是辰辰奶奶的妹妹,这个村子里的人都姓吴,多少沾亲带故。

  吴阿姨藏着不到耳朵的短发,眼睛笑起来弯弯的。吴阿姨的孩子都在深圳作业,她在家里务农。在咱们眼里,吴阿姨热心、精干,“她把咱们都当成她的儿女对待”,小秋说。

  她给店员们做午饭和晚餐,洗碗,送菜,也要忙活自己的家事。她奉行节省的日子理念,店里客人丢掉不吃的披萨边,会捡回家喂猪。

  吴阿姨家有一大片菜地,自己种了红薯和南瓜,他们因地制宜,用芝士夹在两半切开的红薯之间做窑炉焗红薯,用刚从地里取出来的南瓜做南瓜汤。卓文在披萨里放的辣椒皮也是从这儿来的。

  郊野源源不断地成长出美妙的食物,喂养着人类的日常,卓文踩在村庄小路上,他想,“能在这样的一个环境里创造美食,我不知道有什么比这样的日子更简略美好了”。

  卓文喜爱村庄日子的“小社会”感,跟疏远、冷淡的城市邻里日子比起来,在南溪南人与人的联系显着愈加密切,“我对面老吴家,每天都有很多人串门,坐在那里谈天,乃至吃饭。”现在,卓文已经是其间一员了,随意路过谁家,都能够亲热地招待、谈天,蹭饭也是能够的。

  刚开业的时分,有外地的客人打车到城区之外的南溪南,师傅都会不确认地问一句,“你确认这儿有一家店吗?别被短视频给骗了。”而现在,很多人打车定位到这儿,司机师傅会自动搭腔,“你是去吃披萨吧?”

  “甭说一个美国人了,这是多少人规范的梦中日子,守着一个小食肆,背靠田园,质朴的街坊和朋友。”卓文的小红书下有许多相似的留言。

  有一位来自外地,装扮规整,头戴牛仔帽的爷爷跟着朋友来到店里,卓文管他叫老克勒(这是一句地道的上海话,描述那些精美的,考究日子质量的人)。周围的奶奶介绍披萨为“洋大饼”,他尝了一块毛豆腐披萨,也给出了“好吃”点评。

  临走的时分,老人们还热心地跟他招手“下次再来”,这是一个令卓文感到美好的瞬间,他称之为“感动时间”。

  他忧虑吃惯了中式食物的客人会不习惯西式披萨,没想到简直所有人都大方而愉悦地承受了这个食物。这也刚好符合了他的初衷,人类对美食和温暖的感触是共通的。

  而开这间店,正是为了在挣钱的一起,享用美食与天然,过上他们所神往的那种抱负日子。

  开店半年,卓文的小食堂有了几位老客户,她们特别懂得享用甘旨,黄昏时间直奔天台,落日洒下,近处的新安江泛起金色的粼粼波光,天空染成粉紫色,没有人会不惊叹天然的曼妙,然后拿出手机留下这个宝贵的瞬间。

  这时分,卓文会放下手上缠斗中的面团,从烧着炭火暖洋洋的厨房小跑到天台看一眼晚霞。

  卓文在交际渠道上共享了这个瞬间,“绝不能小看很多细小的瞬间堆砌起的高兴,由于这一切,让我觉得我正在阅历终身中最美好的时间。”

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